БАКУ, 28-го ноября (К СТОЛЕТИЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)

Грузинский Национальный Комитет г. Баку препроводил ряд заявлений об убытках, причинённых Турецкой армией Грузинскому населению города, написанных на Грузинском языке. Центродом вернул все заявления обратно Грузинскому Национальному Комитету предложив перевести их «на государственный язык», мотивируя это тем, что Центродом является общественным учреждением, в котором производство ведётся на Русском языке и ни на каком другом языке заявления приниматься не будут.Так пишет то общественное учреждение, которое так недавно открытым письмом в газете «Каспий» заявляло устами своего председателя г. Леонтовича, что «общий принцип Центродома, отвергавший всякое различие между национальностями, было настолько определённо  формулировано с самого начала, что лица, отрицавшие этот принцип, не могли участвовать в совместной работе».

Теперь это самое же учреждение игнорирует право каждой нации писать на родном языке. Так поступает то учреждение, которое, по словам его председателя, организовалось «без различия национальностей, религий, политических партий – исключительно («Каспий» № 101) по принципу проживания вместе.

Действительно Центродом по идее своей и по существу должен явится организацией интернациональной, в которой все нации участвуют на равных началах и при этом одинаково имеют право пользоваться в сношениях с ним родным языком.

Какую же помощь может оказать городской бедноте Центродом, если в тяжёлую минуту жизни эта беднота не имеет возможности сговориться с опекающим её органом на своем родном языке?

Однако, мы видим, к сожалению, что Центродом стал ни на иную точку зрения, кажущуюся странной при существующих условиях нашей политической жизни: Центродом объявляет Русский язык государственным языком в Азербайджане и отказывается признавать права других национальностей на свой язык, в то время как существующее Азербайджанское Правительство, объявив государственным языком – язык большинства населения, но с широким допущением Русского языка во всех учреждениях, предоставило также свободу и языкам национальных меньшинств.

Не трудно, конечно, догадаться, какими мотивами руководствуется Центродом и почему именно теперь он стал заниматься политикой, но городская беднота вряд ли будет ему благодарна за изменение курса и вряд ли «все мирные, честные граждане города, к какой бы национальности они не принадлежали, какую бы веру не исповедовали, каких бы политических убеждений не придерживались» (см. «Каспий» №101), отныне сумеют найти у Центродома защиту своих интересов.

Вряд ли также самому Центродому принесёт большую пользу его поразительная способность действовать «применительно к обстоятельствам».

Руководителей Центродома, видимо, подтянула назад к эпоху самодержавного режима и вместо того, чтобы творить свою полезную работу на благо населения, они ударились в политику и в политику довольно дешевого пошиба. В то время, когда в разных углах России политические руководители выдвинули лозунг объединения России на демократической основе самоопределения народов, на началах федеративного устройства Российского государства, когда здесь в самоопределившимся Азербайджане все народы свободно пользуются своим национальным достоянием, политику Центордома нужно признать довольно неудачной.

Печально, что такими мерами хотят начать объединение народов России. Пока этого единства нет, Азербайджан управляется своим самостоятельным Правительством, у нас не должно быть ограничений в пользовании родным языком. Никакое отдельное учреждение этого государства не в праве создавать таких ограничений даже в том случае, если объединение России станет совершившимся фактом.

 

*Статью опубликованную в газете «Азербайджан» на русском  языке, 28-го ноября 1918-го года, за № 47, нашел и предоставил нашему сайту, доктор наук по философии Ядигяр Тюркел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by: best suv | Thanks to trucks, infiniti suv and toyota suv