(географическо – политический очерк)
Современная Британская Империя – «British Empire» – является, считая все её колонии, самим большим государством в мире. В 1915-ом году она занимала пространство в 32.770.000 кв. километров (Россия того времени – 22 с половиной миллионов, Соединенные Штаты – 10 с половиной миллионов, Китай – 11 миллионов, вся Европа – 9.913.000, вся суша – 148 с половиной миллионов квадратных километров) с 415 миллионов жителей (всего жителей 1.580 миллионов), причем на долю метрополии приходится лишь 314.000 кв. километров с 46 миллионов жителей (т.е. по пространству в 104 раза меньше, чем колоний).
Подобная громадная империя должна естественно иметь и очень сложный административный аппарат для её управления. Действительно, мы видим, что помимо общего деления всей Британской Империи на метрополию и колонии, последние управляются весьма различно, смотря по составу населения, по его культурности и по размерам отдельных колоний. Наряду с полузависимыми деспотиями Центральной Африки или Индии, мы имеем свободные, самоуправляющиеся Англосаксонские общества, вроде Австралии или Новой Зеландии, лишь номинально принадлежащие Англии и являющиеся фактически федеративными или унитарными республиками с очень далеко ушедшими вперед социальными законодательствами.
Для того чтобы понять Английскую систему управления по отношению к отдельным частям этой громадной империи, необходимо подробнее остановиться на всей организации административного Английского аппарата.
Полный титул Английского короля – «Божьей милостью король Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии и Британских владений по ту сторону моря, защитник веры, император Индии».
Вся Британская Империя управляется, как известно кабинетом министров, состоящим из премьера (до войны) и 19 министров, ответственных перед Парламентом, состоящим в свою очередь из Палаты Лордов из 641 лорда (1914), частью наследственных, частью назначенных королем и из Палаты Общин, состоящей из 670 депутатов, избранных населением метрополии.
Палата Общин фактически является главным законодательным учреждением и при вотуме недоверия с её стороны кабинет обязан выйти в отставку или апеллировать к стране назначением новых выборов.
В числе отдельных министерств имеются министерства внутренних дел, колоний и по делам Индии, а также по делам Ирландии и Шотландии. Все эти министерства ведают отдельными частями империи, однако, в разной степени. С точки зрения административного управления вся Британская Империя разделяется на метрополию, Индийскую Империю и колонии в свою очередь распадающихся, на 4 категории.
I. Метрополия или «Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии» одна избирающая членов палаты общин, в административном отношении разделяется на: 1) собственно Англию и Уэльс, состоящую из 62 сельских и 75 городских графств с широким земским самоуправлением, не считая округа столицы – Лондона, имевшего в 1911-ом году 7.252.000 жителей, 2) Шотландия, состоящая из 33 сельских и 9 городских графств и 3) Ирландия, разделенная на 4 провинции с 38-ю графствами.
К этому административному делению необходимо прибавить самоуправляющийся остров Мэн в Ирландском море и Нормандские острова (Джерси, Гернси и др.) у берегов Франции.
Из этих областей Шотландия и Ирландия не имеют иного самоуправления, кроме земского и управляются непосредственно из Лондона (Ирландия кроме того имеет своего вице-короля) через посредство соответствующих министерств и Английского Министерства Внутренних Дел, причем министерства по делам Ирландии и Шотландии ведают лишь делами второстепенного значения, крупные же дела этих стран находятся в ведении Английского министра Внутренних Дел.
II. Индийская Империя. Управления ею находиться в руках министра Индии в Лондоне и вице-короля имевшего резиденцию в Калькутте, а с 1912-го года в Дели, назначаемого на 5 лет и управляющего Индией в сущности автократически, без участия в управлении местного населения.
При вице-короле имеются – верховный совет из 7-и назначаемых королем членов, 10 отдельных департаментов и законодательный совет с совещательным голосом из 68-и членов (из которых 36 назначенных, а 32 выборных от местных провинциальных советов).
Индийская Империя распадается в свою очередь на непосредственные Британские владения и на местные государства. Первые разделяются в свою очередь на 15 провинций, из которых три – Мадрас, Бомбей и Бенгалия, имеющие по преимуществу Индусское население, численностью в 106 миллионов, управляются губернаторами, назначенными непосредственно королем, остальные же провинции – Соединенная провинция Агра – Ауд, Пенджаб, Бирма, Бигор… (слава стёрлись) и Берар, Ассам, Северо-Западные провинции, Аджмир, Кург, Белуджистан, Дели и Андаманско-Никоборские острова – управляются назначенными вице-королем губернаторами, агентами или комиссарами. В каждой из них имеются законосовещательные советы, состоящие из назначенных и из выборных членов, причем последние всюду составляют меньшинство. 77 процентов населения всей Индии сосредоточено в этих непосредственных владениях Англии.
Местные государства Индии (Native states), являются остатками прежних независимых государств её, управляемых местными династиями – раджами, магараджами, султанами, ханами и т.д., причем при каждом из них находится Английский резидент, являющийся, в сущности, фактическим губернатором области, без санкции которого не может быть осуществлено ни одно крупное дело.
Местные государи Индии являются лишь управителями туземного населения, причем их администрация является исключительно бюрократически-полицейской.
Всего местных государств в Индии около 300, с населением в 70 миллионов. Главные из них – Гайдарабад с 13 с половиной миллионов жителей, Индусское государство с мусульманской династией, Кашмир (3 миллионов) и Майсор (5 миллионов жителей) с Индусскими магараджами. Остальные государства группируются в так называемые агентства, числом 14, во главе которых находится по одному Британскому агенту, контролирующему все, находящиеся в его ведении туземные государства. Важнейшими из них является – Барода с 6-ю крупными и многими мелкими государствами, центральное Индийское агентство из 21-го государства с 10 миллионов жителей, северо-западная граница – военная зона на Границе Афганистана, разделенная на 5 политических агентств и 8 туземных государств, Пенджабское агентство, государства Траванкор и Кочин на юге Индии и прочее.
По переписи 1911-го года в Индии на 315.156.000 жителей, говорящих на 33 главных языках, Англичан было только 123.000, считая и 75 тысячную Европейскую Армию.
В сфере управления вице-короля Индии находятся ещё области: хана Белуджистанского, Сикким у Тибетской границы и Лаккадивские общества в Индийском океане.
III. Британские колонии, управляющиеся министерством колоний в Лондоне, по характеру своего управления делятся на 4 категории – коронные колонии, колонии с представительными учреждениями из назначенных членов или полуавтономные, автономные колонии и протектораты.
А. Коронные колонии управляются непосредственно министерством колоний через губернаторов, назначаемых из Лондона или министерством или королем, без участия местного населения в управлении и без каких либо представительных учреждений или советов, т.е. автократически. К числу их принадлежат все военные и морские базы и станции.
К коронным колониям принадлежат в Европе – Гибралтар, в Азии – Аден, Британское Северное Борнео, так называемые Проливные владения с городом Сингапуром, Гонг-Конг и Вейхавей в Китае, в Африке – Острова Вознесения и святой Елены, Британская Восточная Африка, верхний и средний бассейн реки Нила, известный под именем Англо-Египетского Судана и область Базуто в Южной Африке, наконец, в Тихом океане – большинство мелких островов Полинезии.
В. Колонии с представительными учреждениями в свою очередь распадаются на две категории – на колонии, управляемые губернатором с законодательными или иными советами, состоящими из одних назначенных членов и на колонии со смешанными советами, состоящими и из назначенных и из выборных от местного населения членов (колонии полуавтономные).
а) Колонии с советами из одних назначенных членов. Сюда принадлежит большинство старинных колоний Англии на Западном берегу Африки и в Вест-Индии, а именно: Нигерия, Гамбия, Сиерра-Леоне и Золотой берег в Африке, Доминика, Монсеррат, Тринидад, Гренада, Северный Винцент, Северная Лючия и Британский Гондурас в Вест-Индии, а также Фолклендские острова у берегов Патагонии.
б) полуавтономные колонии, в которых число выборных членов колеблются от 1-2 человек до ¾ всего числа членов, смотря по колонии. Существующие в некоторых из них отдельные министры или директора соответствующих департаментов ответственны или перед губернатором или перед министром колоний, но не перед законодательными советами.
К числу таких колоний относятся – в Европе – остров Мальта и остров Кипр (где выборные от населения представители составляют 3/4 всех членов совета), в Азии – остров Цейлон, управляемый независимо от Индии, в Африке остров Святая Маврикия, Сейшельские острова и обширная область центральной Африки, примыкающая к Южно-Африканской колонии, известная под именем Родезии.
В Америке – Бермудские и Багамские острова, Британская Гвиана, в Вест-Индии – Барбадос, Ямайка, Антигуа, святой Киттис и острова святой Девы, в Австралии – острова Фиджи.
С. Протектораты. Под этим именем обозначаются области, управляемые подобно туземным государствам Индии, сохранившие своих местных государей, деятельность которых находится под контролем или особых Английских резидентов, назначаемых министром колоний, или губернаторами тех колоний, к областям которых примыкают небольшие области, сохранившие своих государей. К числу последних, относится… [слава стёрлись].
В каждой из них имеются законосовещательные советы, состоящие из назначенных и из выборных членов причем последние всюду составляют меньшинство. 77 процентов населения всей Индии сосредоточено в этих непосредственных владениях Англии.
К числу областей примыкающих к колониям Гамбии, Золотые берега, Сиерра-Леоне и Нигерии, как Королевство Ашантиев, Султанство Сокото или Кано и прочее, а в Азии области около Адена в Южной Аравии и остров Сокотора, Султанство Бруней и Саравак в северном Борнео и прочие. К числу же особых протекторатов, со специально прикомандированными резидентами относятся – в Африке: обширная область Уганда у верхнего Нила, Султанство Занзибар, область Няссаланд, Свазиленд и Бечуанланд в Южной Африке, Сомалилонд в Западной Африке, а главное Египет (с 1915-го года), в Азии остров Бахрейн в Персидском заливе и так называемая Федерация Малайских Государств на Малаккском полуострове, наконец Королевство Тонго в Океании.
Д. Самоуправляющиеся колонии с ответственными министерствами. Связь этих колоний с метрополией заключается почти только в одном – в назначении генерал-губернатора, являющегося представителем короля и санкционирующего власть ответственных министерств, причем в случае разногласий ему принадлежит право роспуска местных парламентов, однако кабинет, пользующиеся доверием парламента уволен им быть не может. В сущности эта связь почти номинально.
Сюда принадлежат:
- Канадская Владения – Dominion of Kanadа – управляемая министерством из 15-и членов, ответственным перед парламентом состоящим из сената (87 сенаторов) и палаты общин (221 член избираемым каждое 5 лет всенародном голосованием).
Переписка между министерством и Английским Министерством Колоний, а также с Английским послом в Соединенных Штатах по поводу отношений Канады к последним ведется через особое Канадское Министерства Иностранных Дел.
Канада разделяется на 9 провинций, из которых две (Квебек и Новая Шотландия) имеют местные парламенты из двух палат с ответственным перед ними министерствами, а остальные 7 провинций – однопалатный парламент со своими ответственными перед ним местными министерствами.
Роспуск местных парламентов зависит от премьера, а не от Английского генерал-губернатора.
Кроме того имеются 2 территории управляемые назначенными кабинетом чиновниками.
- Ньюфаундленд с территорией Лабрадора, смежный с Канадой, имеет оно независимое от неё управление, состоящее из министерства в 11 членов, ответственного перед двухпалатным парламентом – верхняя палата из 24-х членов и нижняя из 36-и депутатов.
- Южно-Африканский Союз – Union of Soufh Afrika – управляется министерством из 11 членов, ответственным перед парламентом, состоящим из сената (40 членов) и палаты общин (130 депутатов избираемых лишь белым населением. Равноправными считаются оба языка последнего – Английский и Голландский).
Союз состоит из 4-ох провинций Капланда, Нагаля, Трансвааля и Оранжевой колонии, каждая имеет провинциальный совет, избираемый на 3 года и исполнительный комитет с соответствующими департаментами, а также губернатора, назначаемого министерством и не ответственного перед советами, так что, центральное правительство здесь сильнее, чем в других автономных колониях.
- Австралийская Федерация – Commоnwelth of Australia –управляется министерством из 9-и членов (в том числе министр иностранных дел), ответственным перед федеральным парламентом, состоящим из сената и палаты общин. Сенат состоит из 36 сенаторов, избираемых каждый из шести входящих в федерацию колоний, по шести от колонии без различия количества населения и обновляемых на половину каждые 3 года.
Палата Общин состоит из 75 депутатов, избираемых по отдельным колониям на три года
Австралийская Федерация имеет своего уполномоченного в Лондоне на правах посланника, свой флот и свою армию находящихся в ведении министра обороны.
Каждая из колоний – Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия, Квинслэнд, Западная Австралия и Тасмания – имеют свои двухпалатные парламенты с соответствующими ответственными министерствами, в выборах членов которых принимают участие и женщины.
Число членов палат различно, смотря по числу населения, а ровно различны сроки их полномочий – от трех до шести лет.
Роспуски парламентов в случае конфликтов зависят от премьера федерации. В ведении федерации находятся ещё 2 территории и колония Папуазия (Британская Новая Гвинея).
- Новая Зеландия – Dominion of New Zealand – управляется министерством из 9-и членов (в том числе 1 представитель туземцев – маори) ответственного перед двухпалатным парламентом, причем верхняя палата состоит из 39 выборных на 7 лет членов, а нижняя – из 80 депутатов, избираемых всеобщей подачей голосов (и женщин) на три года.
В ведении федерации находятся 10 архипелагов южней и средней части Тихого океана, управляемых назначенным чиновниками.
Таково административное деление громадной империи. До войны она держалась следующей армией: в Индии Английских войск – 75 тысяча, туземных (сипаев) – 162 тысяча, во всех же остальных колониях всего 41 с половиной тысяча, другими словами с армией в 278 с половиной тысяча человек метрополия держала в повиновении мировую империю с 369 миллионов населением всех человеческих рас без исключения.
Ясно что сила, сдерживающая эту империю основывалась не на армии, а на других факторах человечес…[слава стёрлись] (экономических и прочих) иначе эта империя рассыпалась давно в прах.
*Статью идеолога Азербайджанской Республики (1918-1920) Александра Щепотьева опубликованную в газете «Азербайджан» на русском языке, 25-го января 1919-го года, № 17, нашел и представил нашему сайту, доктор наук по философии Ядигяр Тюркел.