(К СТОЛЕТИЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ) Александр Щепотьев. СОВРЕМЕННАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

I.

Колониальная политика до второй половины ХIХ века не играла никакой роли в жизни большинства Европейских государств, считаясь как бы специальностью Англии. Но с начала 80-х годов она приняла очень широкие размеры и постепенно стала оказывать огромное влияние не только на внешнюю, но и на внутреннюю жизнь Европейских государств, а затем Японии и Соединенных Штатов.
Особенной интенсивности колониальная политика достигла с 1900-го года, когда Германия со своим капиталом выступила на путь мировой агрессивной политики.
Некоторые Европейские государства, вроде Португалии или Голландии, сохранили ещё, обломки прежних своих колониальных мировых империй и эта вынуждает их на пассивную роль на международной политике ввиду опасения утратить их окончательно, при полной невозможности удержать их за собой собственными силами в конфликте с другими державами.
Для крупных же держав колониальная политика являясь решающим фактором почти всей их политической жизни последних десятилетий. Раздел Африки, соперничество России и Англии в Средней Азии, проникновение Германии в Азиатскую Турцию, назревающая борьба Японии и Соединенных Штатов за Тихий океан, наконец, выступление Японии на путь колониальных захватов – таковы важнейшие факторы мировой политики перед войной.
И сама мировая война по существу имела колониальную подкладку, так как борьба велась отчасти за господство над морями, т.е. за пути к колониям, а с другой – за обладание передней Азией.
Нигде сила капитализма проявлялась так резко, как в колониальных предприятиях, являющихся лучшим показателем капиталистического развития соответствующей метрополии. Вообще же говоря, по своему значению, по степени развития и культурности все колонии могут быть разделены на три категории.
1.Колонии, которые при занятии их Европейцами представляли пустыни, населенные немногими бродячими племенами, охотничьими или полукочевыми, стоящими на очень низкой степени культуры, причем эти места по своим климатическим условиям оказались настолько благоприятными для поселения Европейцев, что скоро затем превратились или в цветущие, культурные страны или в страны, имеющие все данные для дальнейшей культуры. Колонии эти являются как бы частями метрополии.
Сюда принадлежат – Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Сибирь, Канада, Аляска и прочие. К этой же категории в сущности принадлежать Соединенные Штаты Северной Америки или Аргентина, возникшие из таких же колоний.

2.Колонии, где по климатическим условиям Европейцы не могут жить населенные дикими племенами. Захват подобных колоний ограничивается устройством торговых факторов и военных постов. Причиной захвата является исключительно эксплуатация естественных богатств, для чего часто прокладывается железные дороги и производится целый ряд предприятий, обычно на средства отдельных коммерческих банков или компаний, но не на государственный счёт метрополии. Для диких племен такая система колонизации, приносящая порядок, личную и имущественную безопасность является прогрессом, а не угнетением, почему среди них восстания против Европейцев сравнительно редьки.
К числу подобных колоний можно отнести большинство Европейских колоний в тропической Африке – Французский Сенегал, Конго, Английскую Нигерию, Уганду и прочие, а также колонии в Океании или Гвиану.

3.Культурные государства с историческим прошлым и многочисленным коренным населением, где Европейцы являются только завоевателями и экономическими эксплуататорами.
К числу таких колоний необходимо, прежде всего, отнести Британскую Индию, затем Французский Индо-Китай, Голландскую Индию, Египет или Алжир, наконец – Филиппины или Корею.
Если Австралия, Сибирь, или Северная Америка являлись местами массового переселения населения метрополии или убежищем отдельных классов населения от невзгод жизни или преследований у себя на родине, те колонии второй и особенно третье категории являются факторами капиталистического развития метрополии. Они являются преимущественно источником обогащения.
Европейский капитал, не находя применения у себя на родине, ищет новых территорий, новых рынков для своего дальнейшего развития. В этом отношении особенно показателен пример [слава стёрлись].
До 1870-го года [слава стёрлись] на, она становится круто на путь промышленного развития и скоро достигает громадных успехов. Первые колонии Немцы приобрели и очень неохотно, в 1886-ом году, а перед войной Германский флаг и Германский минояжер были в каждом портовом городе мира были и колониальные владения Германии превосходили её территорию в 5 раз, достигнув уже 2.637.000 квадратных километров.
К сожалению, ни Русские, ни Кавказские читатели не интересовались до сих пор колониальной мировой политикой в той степени, в какой она заслуживает этого.
Закавказье, лежа на пути из Европы в Индию в действительности гораздо более заинтересовано в понимании колониальной политики отдельных государств, чем это кажется на первый взгляд и знакомство со всеми её деталями и перипетиями, особенно последних десяти лет перед войной, более чем необходимо.
Для Закавказья на первом месте стоит с одной стороны соперничество России и Англии в Средней Азии, с другой –проникновение Германии в Турцию. Но для уяснения смысла соперничества России и Англии необходимо предварительно более подробно остановится на движении Русских в Среднюю Азию, главное же – на развитие Английского владычества в Индии, на создании Британской Индийской Империи.

 

*Статью идеолога Азербайджанской Республики (1918-1920) Александра Щепотьева опубликованную в газете «Азербайджан» на русском  языке, 24-го января 1919-го года, № 16, нашел и представил нашему сайту, доктор наук по философии Ядигяр Тюркел.

*[ ] Объяснении  добавлены Ядигяром Тюркелем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by: best suv | Thanks to trucks, infiniti suv and toyota suv