(К СТОЛЕТИЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ) АЛЕКСАНДР ЩЕПОТЬЕВ. ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ

В настоящее время много пишут о Добровольческой Армии, ещё более говорят о ней. Между тем вряд ли многим известно происхождение этой армии,  а главное те цели, к которой она стремится, вследствие противоречивости получаемых о ней сведений.|
Добровольческая Армия, оперирующая сейчас на Северном Кавказе, имеет однако за собой уже солидную для нашего времени давность. Ещё летом 1917-го года, когда правительство Керенского назначило главнокомандующим генерала Алексеева, единственно приобретавшего некоторую популярность в армии генерала, появился раскол между частью «верхов армии» и действиями тогдашнего правительства, выявившийся затем в известном выступлении Корнилова.


Сам Алексеев очень скоро вышел в отставку из за недовольства слишком революционным направлением по его мнению политики Керенского. «Недовольные генералы» постепенно собирались на Кавказских Минеральных водах.
Когда Большевики низвергли Керенского, то часть армии Временного правительства сразу перешла на сторону новой власти, а часть или рассеялась, или после небольшого сопротивления тоже перешла на её сторону. Лишь офицерство, лишь привилегированные слои армии с очень немногими рядовыми солдатами, очутившись в угрожаемом положении, пытались спастись бегством в Казачьи земли, так как Казаки, вообще консервативно настроенные были с самого начало почти все против большевиков. Все эти разнородные элементы объединившись одним лишь страхом перед большевиками, наводнили Донскую и Кубанскую области.
Находившиеся на Минеральных водах «недовольные» генералы, в том числе и Алексеев, явились организаторами новой армии, из этих элементов получившей названию добровольческой.
Сначала эта армия собралась на Дону, пользуясь поддержкой Немцев, тогда ещё не заключивших Брест-Литовского мира и для которых продолжение междоусобий в России было лишь чрезвычайно выгодно. С другой стороны продвижение Большевиков через Астрахань на Терек и Ставрополь разделило Казачество на два лагеря, из которых Северо-кубанский, враждебный Большевикам, примкнул к Добровольческой Армии для борьбы с общим врагом.
Тем временем Немцы заняли в своих интересах Ростов и другие пункты Дона. Уже в это время вожди Добровольческой Армии, из которых кроме Алексеева наибольшую известность получили Деникин и Краснов выступили решительными противниками идеи самоопределения народов. Известен разговор Алексеева перед его смертью с представителями Грузии, в котором он высказался явно против «мятежной Грузии».
После ухода Немцев Добровольческая Армия была оттеснена с севера наступающими Большевиками, в Ставропольской Губернии и в районе Минеральных вод, после долгих междоусобий оттеснила в свою очередь Большевиков.
К этому времени Добровольческая Армия окончательно сформировалась, завязала сношение с заграницей и выставила своим лозунгом «восстановление Единой России».
Как понималось это «восстановление» видно из заявления генералов этой армии, которые решительно отвергли всякое сотрудничество с какими бы то ни было социалистическими или демократическими партиями или организациями, выставляя лозунг борьбы до конца со всем «революционным» и вступая в тесную связь и соглашение со всеми нарождавшимися на юге России монархическими «союзами» или «блоками»
Опираясь на богатый хлебом Кубанский Край, получая средства и путем вывозных «пошлин» и путем вымогательств или конфискаций, наконец, из внешних источников, Добровольческая Армия приступила к своему усилению путем «добровольной вербовки» всех желающих на условиях весьма выгодных (не менее 300 рублей в месяц на всем готовом для нижних чинов).
Образовалась таким образом наемная армия весьма разнокалиберного состава, состоящая все же почти исключительно из беглых офицеров. В Крыму, например, на 1 тысячу человек приходиться лиц не офицерского звания вряд ли 2-3 десятка. Попытки же увеличения армии путем мобилизации не имели полного успеха вследствие враждебного отношения местного населения, особенно, когда выяснилась внешняя политика заправил  Добровольческой Армии.
Эта политика состояла в закреплении связей с Ясским совещанием, на котором присутствовали делегатами царские министры, с Кадетским правительством Крыма с монархическими организациями Одессы.
Когда адмирал Колчак разогнал единственную надежду Социалистов России Уфимскую Директорию, Добровольческая Армия поспешила выступать в связь с этим новым «спасителем России».
Перед Союзниками Добровольческая Армия выступила с широкой программой «воссоздания России» и Союзники обещали ей всякую помощь, видя в ней как бы голос Русского народа, борющегося с Большевизмом и объединяющего и Сибирь и север России и Крым и Украинского Гетмана, всех в один единый фронт.
Недолго однако продолжалось «моральное торжество» этой армии. Из телеграмм мы знаем во первых – что Союзники «ознакомившись непосредственно» с деятельностью и с состоянием Добровольческой Армии решили оказать ей помощь, но далеко не в тех размерах как предполагалось раньше. Добровольческая Армия оказалась не тем, что от неё ожидалось, не истинно добровольческой, революционной армией эпохи конвента или народным Казацким ополчением.
Во вторых Кубанское Казачество отказалось поддержать Добровольческую Армию в его завоевательных помыслах и вести войну вне пределов своей земли. Казачество пожелало иметь свою собственную армию для своих нужд, отдельную и независимую от этой наемной армии. Этим вскрылось истинное состояние и помыслы этой, так называемой, армии.
Отношения её к лозунгу «самоопределения народов» не замедлили тоже выявиться. Потеряв почву в своих великодержавных стремлениях «спасать Россию», потеряв доверие Казачества, встретив более сдержанное отношение Союзников, чем ожидалось, Добровольческая Армия пошла по линии «наименьшего сопротивления». Обрушившись неожиданно на ничего не ожидавшую Грузию, произведя одновременно «диверсию» в сторону Горской Республики приобретая этим себе новых врагов и новый источник своего разложения. Что разложение это давно уже началось видно из телеграмм и газетных сведений, по которым чем более Добровольческая Армия приобретает черносотенный, реакционный характер, тем более усиливается из неё бегство всех положительных элементов.
Таково настоящее положение Добровольческой Армии, из которого видно, что для самоопределившихся народов Кавказа она представляет угрозу их независимости.
Истинным друзьям России и преданным делу революции Русским надо смотреть на Добровольческую Армию, как на весьма нежелательную реакционную организацию, держащуюся не на идейней силе, а на силе денег и состоящей в большинстве случаев из неудачников видящих свое спасение в восстановлении монархии, идущих на всё, но только не на спасение России в истинном смысле этого слова.

 

*Статью идеолога Азербайджанской Республики (1918-1920) Александра Щепотьева опубликованную в газете «Азербайджан» на русском  языке, 15-го февраля 1919-го года, № 35, нашел и представил нашему сайту, доктор наук по философии Ядигяр Тюркел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by: best suv | Thanks to trucks, infiniti suv and toyota suv