Декретом Азербайджанского Правительства, в отмену существующей государственной хлебной монополии, в стране нашей была объявлена свободная торговля на все хлебные продукты. Этот акт Правительства, отвечающий условиям нашей действительности, должен был улучшить продовольственное дело в стране. К той же политике свободной торговли перешла также и Грузия в целях развития частной торговой инициативы для снабжения населения продовольствием.
Действительно, опыт показал, что при существующих у нас культурно-экономических условиях, свободная торговля и инициатива частного торгового аппарата, нестесненная чрезмерным вмешательством Правительства, может принести страну в нормальное состояние торговых и экономических взаимоотношений.Задача правительства должна заключаться в содействии и урегулировании торговых операций, как внутри страны, так и с соседними государствами.
Результаты новой продовольственной политики у нас сейчас же сказались: цены на продукты значительно пали и из подвалов товар и из амбаров хлеб начали вывозить на рынок. Но, к сожалению, Министерство Продовольствия не долго удержалось на новой политике: ввело твёрдые цены и объявила своеобразную монополию, что вызвало опять резкое повышение цен. И только после взятия Баку опять открылся свободный доступ частной торговли в области снабжения населения продовольствием.
Азербайджанское Правительство продолжает придерживаться того взгляда, что лишь при развитии частной торговой инициативы возможно удовлетворительно разрешить продовольственный вопрос в стране. Но, к сожалению, местные власти и войсковые части на местах не только не проводят в жизнь существующий курс Правительства в продовольственном деле, но и самочинными распоряжениями и действиями принимают меры, противоречащие распоряжениям Министерства Продовольствия: воспрещают вывоз продуктов, реквизируют и чинят ряд препятствий в передвижении продовольственных грузов по железной дороге. В результате чего крестьянин зарывает хлеб в землю, повышаются цены (в Елизаветполе цена на пшеницу поднялась до 90 руб. пуд). Создается резкая разница в разных местах страны. Вследствие всего этого страдают потребляющие районы, а в особенности крупные городские центры. На такое ненормальное положение, создающее анархию в продовольственном деле, должно быть обращено сугубое внимание Министерства Продовольствия и должны быть устранены все условия, препятствующие правильному ведению в стране торговых операций.
Не менее важной задачей Министерства Продовольствия должно быть воспрещение вывоза продовольственных грузов из пределов Азербайджана. Соседние с ними государства, более нуждающихся в хлебе, постараются высасывать у нас всякими способами наши запасы. Мы доказывали раньше, что при участии хлебных запасов в нашей стране и при определении минимальной потребности, мы приходим к заключению, что нам своего хлеба не хватит и что необходимо своевременно позаботиться о закупке недостающего количества за границей.
Принимая во внимание, что торговые отношения между государствами устанавливается на границе товарообмена, наше правительство должно в срочном порядке установить товарообмен с хлебным районом Северного Кавказа, а также с Украиной. Мы имеем больше всех шансов на хорошие результаты в этом отношении, имея в стране золотую валюту, в виде нефтяных продуктов, в достаточном количестве хлопка, шерсти, шелка и других хозяйственных ценностей, подлежащих вывозу и в которых соседние государства сильно нуждаются.
Таким образом, устранение продовольственной анархии в стране рядом энергичных крутых мер и централизации продовольственного дела по примеру других стран, а также урегулирование торговых сношений с хлебными районами соседних государств является очередной и очень важной задачей нашего Правительства. Иначе при существующем положении перспективы продовольственного дела страны не дают ничего утешительного.
*Статью опубликованную в газете «Азербайджан» на русском языке, 31-го октября 1918-го года, за № 23, нашел и предоставил нашему сайту, доктор наук по философии Ядигяр Тюркел.