Мы, Азербайджанцы, в политике ещё не искушены и не умеем пользоваться теми приёмами, к которым прибегают другие, в особенности наши недоброжелатели. Мы не сумели создать шум на всю Европу, обивать пороги великих мира сего, не сумели даже, как это принято, делать себе «хорошую прессу» в Европе…
Эти слова министра юстиции Азербайджанской Республики Халил бека Хасмамедова являются глубокой истиной для всякого, кто близко знаком с жизнью Закавказских Мусульман за эти последние 15 лет.
Начиная с первых печальных Армяно-Мусульманских столкновений подавляющее большинство прогрессивной печати России заняло враждебную по отношению к Мусульманам позицию, обвиняя их в реакционности, склонности служить оплотам самодержавия, черносотенческих наклонностях, зверствах и проч. Бывали такие курьёзы, когда в больших «академических» органах появились названия несуществующих на Кавказе городов, якобы разгромленных Мусульманами.
Такой шум, поднятый в Русской столичной прессе, разумеется, не оставался без должного отголоска в Европейской и вообще мировой прессе и о мусульманах получалось впечатление как о каких то, краснокожих из романа Густава Эмара. О «жертвах» же «мусульманских зверств» делались даже запросы в парламентах разных держав.
Бывает вед в семье неповоротливый детина, служащий объектом разных издевательств и насилий со стороны своих более ловких братишек. Несчастный не пытается даже жаловаться и ждёт покорно, когда придёт мать отколотить же насильников, а его же, так как ловкая «информация» уже заранее пускается в ход.
Мы находились именно на положении этого неумелого детины и на Кавказе всегда «битый небитого вёз».
А всё это, благодаря нашему неумению делать шум и «хорошую прессу».
Понятно, для посторонних получалось впечатление, не особенно выгодное для нас. И приезжающие на места крайне удивлялись, видя картину совершенно, обратного содержания».
Такое положение продолжает существовать и теперь. В то время как Азербайджанские Тюрки, да все Кавказские Мусульмане вообще пострадали и десятки и даже сотни раз больше, чем другие народы, живущие на Кавказе в период безвластия и анархии. До сих пор ещё большинство Кавказской прессы продолжает травлю против них, травлю, принявшую планомерный, систематический характер, травлю, в создании коей удивительное и трогательное единодушие выказывают все элементы: от кадетов до большевиков и от дашнаков до социалистов включительно. У последних классовые вопросы даже отведены на задний план и сейчас борьба идёт уже с Азербайджанскими Тюрками, а не с отдельными классами и не на социальной, а на национальной, даже религиозной почве.
Как обидно, когда вопрос касается нас, Мусульман, то политическое сredo Бакинских социалистов может проделывать даже подобные пертурбации…
Мы не можем и не хотим уподобиться нашим политическим врагам, не особенно разбирающимся в средствах для достижения своих целей. Мы идем спокойно и хладнокровно, в полном сознании своей правоты, с чистой совестью, к своей цели, в уверенности, что, наконец, наша лояльность по отношении ко всем соприкасающимся с нами народам, наша искренность и бесхитростность, будут признаны и оценены со стороны всех тех, у которых злоба и эгоистичные вожделения не закрыли глаза на действительность.
Факт на лицо. Кто хочет, может проверить.
*Статью опубликованную в газете «Азербайджан» на Русском языке, 8-го декабря 1918-го года, за № 55, нашел и предоставил нашему сайту, доктор наук по философии Ядигяр Тюркел.