Казалось, вчерашний раб, народ столетием забытый великодержавной политикой Российского Царизма, лишенный прав устраивать свою жизнь на началах своей национальной самобытности, должен был быть лишён способности сознавать свои национальные чаяния предъявлять к современным условиям момента требования сознательного национального целого. Казалось бы, этот народ управляемый столетием чуждым ему началом не проявить интерес и стремления к самостоятельной политической жизни.
Так смотрели на Мусульманские народы в некоторой (слава стерты) общества так (слава стерты) современные (слава стерты) политических (слава стерты) принцип с (слава стерты) на деле (слава стерты) своему (слова стерты).
Но политические события последнего времени показали другое: брошенные великой Российской революцией здоровые лозунги о праве на самоопределение народов о справедливом праве их ковать свое счастье по своему разумению, быстро проникли в сознании широкой массы всех недержавных народов бывшей Российской Империи. То, что в нормальное время было невозможно внушить десятилетием, теперь за короткий срок в вихре революции усваивается и незамедлительно воплощается в жизнь. Даже Азербайджанский народ не имеющий длинной истории национального движения, вступивший в семью свободных народов так недавно, сделал громадные шаги в определении своей политической и национальной физиономии: во всех своих политических выступлениях, выражающихся в выборах в различные общественные и государственные органы управлений, наш народ проявлял сознательное отношение к своим правам и доказывал свою самобытную государственную мудрость. Процент абсентеизма бывал не больше, чем у других, более политически развитых народов.
Идею об Азербайджанской самостоятельности наш народ быстро усвоил и теперь не найдется ни одного человека в стране, который мыслил бы Азербайджан вне самостоятельности, мыслил бы его вне парламентского строя.
Многочисленные приветственные телеграммы, полученные от многих сельских обществ – первоисточника подлинной народной воли и от городских самоуправлений по случаю открытию первого Азербайджанского Парламента, являются лучшим доказательством политического настроения народа и признания его парламентского строя. Видимо, народ сознает лишь в Парламенте источник власти.
Парламент наш вырос на благоприятной почве и имеет твёрдый фундамент – веру народа в него и авторитет в глазах народа.
Дальнейшая его судьба находиться в руках его руководителей – поддержать в народе его авторитет сплоченным единством в самом Парламенте в вопросах общеполитических, когда дело касается чести и свободы народа и удовлетворением повседневных нужд народных масс.
В руках Парламента судьба страны. От сплочённости его членов зависит оправдание народных надежд.
Во всей деятельности молодого парламента должен пройти красной нитью призыв председателя первого заседания Парламента – Расульзаде:
Судьба родины в ваших руках. В момент, когда решается судьба родины, забудем партийные, классовые и личные раздоры и как один народ выведем нашу дорогую родину на путь благоденствия и благополучия. Для всех вас сейчас есть одна программа и одна цел – защита родины и её свободы.
*Статью опубликованную в газете «Азербайджан» на Русском языке, 10-го декабря 1918-го года, за № 56, нашел и предоставил нашему сайту, доктор наук по философии Ядигяр Тюркел.