Когда февральская революция всколыхнула всю Россию, прокатившись по обширным её окраинам и перед разноплеменными гражданами страны открылись новые горизонты. Мусульмане Азербайджана больше чем кто-либо страдавшие под гнётом деспотического строя одни из первых приветствовали эту перемену и с интересом стали следить за процессом осуществления возвышенных начал.
Принцип самоопределения народов, торжественно возвышенный новым правительством и подтверждённый следующими дал нам надежду и уверенность в коренной ломке нашей политической жизни.
Но, увы, ни одно из этих сменивших друг друга правительств не сумело дать народам, хотя минимума обещанных свобод. Это положение в особенности обознaчилась по отношению к нам – Азербайджанским Мусульманам находившегося к тому же в исключительных условиях, благодаря близости фронта…
Все те насилия, совершенные над нами при разнообразных обстоятельствах, все те притеснения, коим подвергался Азербайджан, Мусульманин со стороны как отдельных групп, так и официальных организаций, всё это море крови, в которых было затеплено Мусульманское население Азербайджана абсолютно без всякого повода, – всё это, видимо, естественно разочаровало его, разуверило в возможности осуществления возвышенных начал.
Делалось ли это умышленно, сознательно или же причиной тому было общий хаос, охвативший всю страну после революций. Но, факт остался фактом: мы страдали, задыхались в окружавшей нас атмосфере насилий и крови. Наконец, дошло до того, что перед нами встал серьёзный вопрос: о нашем физическом существовании. Мы видели, как наши села сотнями сметались с лица земли, мы видели, как нас уничтожали и вырезывали тысячами. Мы видели, как урезывались наши права, до того, что Мусульманин Кавказа был объявлен как бы вне закона – и всё это под флагом «социализма», «свободы равенства и братства»…
Такое положение, наконец, убедило нас в том, что высшая власть в России не только бессильна провести в жизнь обещанные начала, но бессильна даже приостановить наше истребление. Иначе говоря, мы были брошены на произвол судьбы и перед нами аксиома: если мы хотим жить, то сами должны устроить свою жизнь.
Опираясь на возвышенный самой Россией принцип самоопределения, мы, в числе других народов Кавказа – Грузин и Армян, благодаря братской помощи единоплеменных Турок устроили свою жизнь, освободив свою территорию от посягателей на чужое добро.
Наш принцип – законность и взаимное уважение между всеми гражданами, населяющими нашу страну, без различия веры, национальностей и политических убеждений.
Мы не заримся на чужое добро, не намерены посягать на чужие права, но в отстаивании своих интересов и защиты родного края все мы, от мала до велика, ни остановимся, ни перед чем.
Свободу свою мы получили слишком дорогой ценой.
***
Английская газета «Daily Chr» пишет о взятии Баку: «На кого падает ответственность за эту бессмысленную авантюру… Стоило ли перетаскивать войска из Месопотамии через Энзели в Баку?».
Видимо авантюра Английского отряда не было в плане Английского командования и политических руководителей Англии. Естественно, что взятие Баку доблестными Турецкими и Азербайджанскими войсками и фактическое обладание им окончательно упрочить политическое положение Азербайджана, который стал прочной ногой в своей главной базе – Баку. Можно с уверенностью сказать, Англия вынуждена окончательно отказаться от всякой авантюры в пределах Азербайджанской территории. Распылившаяся Россия, отдаленная от нас несколькими самостоятельными государствами, благодаря возвышенному принципу самоопределения народов озабочена установлением нормального порядка в стране своем и не будет уже думать о воссоздании искусственно спаянной старой России.
Мы надеемся, при существовании прежних дружеских отношений Азербайджанских Мусульман с Русским народом. Есть полная возможность установить добрососедские отношения Азербайджанского государства с Россией, от которой жизнь настоятельно требует немедленного восстановления торговой связи в общих интересах обоих государств.
Что же касается отношения Центральных Держав к молодому Азербайджанскому государству, то по этому поводу мы имеем определённое сообщение из Константинополя об установлении нового соглашения между ними по поводу Азербайджана. Пребывание в настоящее время в столице Азербайджана представителей Германии и Австро-Венгрии само говорит о доброжелательном отношение их к новообразовавшемуся государству. Да иначе не могло быть: единоплеменная нам Оттоманская Империя, взявшая под своё покровительство Азербайджан, связавшая свою судьбу с судьбой Центральных Держав, имеет полное право надеяться на своих друзей в определении судьбы Азербайджана.
Таким образом, исходя из сложившейся политической конъюнктуры можно смело смотреть в будущее нашего отечества.
Тюркское государство, имеющие все данные на упрочение своего политического положения и связавшие свою судьбу с Оттоманской Империей, ещё много должно приложить усилий и энергии для полного обеспечения нормального существования своего народа.
Необходимо создать сильную, дисциплинированную армию проникнутую сознанием необходимости защиты свой родной земли, ибо враги существуют и они не спять.
Только опираясь на дисциплинированную армию возможно успешное ведение международной политики. Наше Правительство уже принимает определённые шаги в восстановлении связи с государствами, имеющими к нам то, или иное близкое отношение.
Вверяя судьбу страны правителям её, все сознательные граждане нашего государства в такой ответственный момент должны быть проникнуты единой мыслю и единым желанием оказать полное содействие мероприятиям Правительства. Уповая лишь на это, правители страны могут успешно приступить к созидательной и творческой работе.
*Статью опубликованную в газете «Азербайджан» на Русском языке, 7-го октября 1918-го года, за №5, нашел и предоставил нашему сайту, доктор наук по философии Ядигяр Тюркел.