Новая нота Германского Правительства, переданная Правительству Соединенных Штатов Америки отличается искренностью тона и дает вполне исчерпывающий ответ на все волнующие Союзников вопросы.
Общий дух ноты – примирительный, не оставляющий никакого сомнения относительно готовности Германского Правительства и народа сделать все возможное для того, чтобы налаживаемое дело мира не было расстроено и чтобы у Союзников не оставалось даже самых незначительных поводов к продолжению войны.
Самый главный козырь, имевшийся до сих пор в руках Союзников и выставляемый ими, как камень преткновения в предыдущих мирных переговорах, это – эвакуация оккупированных областей, теперь разрешается в ноте в благоприятном смысле.
Германское Правительство в своей ноте определенно соглашается на эвакуацию, если она будет произведена по известной системе по указанию военных специалистов и если этот акт не будет использован Союзниками в военных целях, если в этом Германии будут даны известные гарантии.
Это заявление, нам кажется, иллюстрирует царящие в Германии настроение и вместе с тем отнимает у Союзников формальные поводы к уклонению от мира.
Вопросы о разрушениях и подводной войне являются уже второстепенными, ибо если вопрос идет о прошлом, то прошлое не может иметь влияние на будущее, если же говорится о настоящем и будущем, то Германия, отрицая приписываемые ей жестокости во время военных действий, вместе с тем изъявляет готовность сделать всё от неё зависящее к приведению необходимых мер, имеющих военное значение, до минимума.
Затем, как становиться известным из содержания ноты, в действиях приписываемых президентом Вильсоном Германии, ещё большой вопрос является ли ответственной одна лишь последняя.
В разрушениях городов и сёл в Северной Франции и Бельгии, теперь большее участие принимает артиллерия Союзников, чем Германская. На это косвенно указывал в Английском Парламенте и сам Черчилль, заявивший что Английской артиллерией выбрасывается ежедневно 10.000 тонн снарядов, об этом обстоятельстве говорило и Германское командование, ходатайствуя о прекращении обстрела города Денен.
Во всяком случае, повторяем, эти пункты не могут иметь существенного значения и влияния на вопрос мира.
Заключительная часть ноты, где разбирается вопрос о «формах правления», показывает вполне ясно, что даже и в этом вопросе, относящемся к внутренним делам Германии и некоторым образом, даже задевающем вопросы суверенитета, даже в этом она идет на встречу желаниям Союзников и действительно, мы видим целый государственный переворот, происшедший в Германии, который в другое время потребовал бы массу крови и человеческих жизней внутри страны…
Такая уступчивость Германии во всех вопросах, её готовности идти навстречу почти всем желаниям Союзников, повторяем, доказывает, что желание мира в Германии является не следствием одних лишь военных неудач, но оно уже окрепло в стране помимо этих событий.
Найдут ли после всего этого президент Вильсон или его союзники какие-нибудь новые «принципы», являющиеся помехой к заключению мира – нам это кажется невозможным, если только слово «мир» является не пустым звуком в устах союзников, и если у них так же есть желание ликвидировать эту кровавую бойню на возвышенных ими самими основах.
Другое дело, если временные военные удачи так затуманили глаза победителей, что объявленную громогласно борьбу против Германского «милитаризма», они превратят в борьбу против Германского народа. Тогда конечно всякая уступчивость ещё больше разовьет аппетиты и эгоистические вожделения противной стороны.
Теперь слово за Cоюзниками.
*Статью опубликованную в газете «Азербайджан» на русском языке, 28-го октября 1918-го года, за №20, нашел и предоставил нашему сайту, доктор наук по философии Ядигяр Тюркел.