С. М. МИХАЙЛОВ. ОЧЕРКИ ИЗ ИСТОРИИ ТЮРКСКОГО НАРОДА ( Продолжение)

(К СТОЛЕТИЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)

(АЗЕРБАЙДЖАН на Русском языке, 18-го декабря 1918-го года, № 63)

Прекрасным образцом древнетюркской космогонии является отрывок из этого сочинения, где говорится о семи звёздах и двенадцати знаках Зодиака:
Именем бога я начал слово.
Он мой господ, который всё создал,
Дал рост и через жизнь провёл.
Он по своему желанию сотворил вес мир,
Заставил светит в мире солнце и луну.
Он сотворил небо, которое постоянно движется,
А вместе с ним кружащиеся сферы.
На голубом небе он создал все звезды,
Осветил чёрную ночь и светлый день.
Некоторые из этих звёзд слушать украшением,
Другие служат стражами, вестниками добра.
Одни служат путеводителями, когда сбиваешься с пути,
Другие он засветил на пользу тварям.
Он дальше, наверху, другие внизу,
Одни светлые, другие имеют меньше света.
В других отрывках этого сочинения даются общественные формы жизни и перечисляются сословия – все же произведение поражает своим глубоким уважением к науке и учёности.

Такое культурное положение Тюрок не замедлило выдвинуть их среди других Среднеазиатских Номадов и вот, с 552-го года начинается господство Тюрок в виде наступательного движения их на Восток и ещё более успешное движение на Запад, по путям, проложенным их предшественниками Гуннами.

Как раз в это время высоко стояла Персидская шёлковая промышленность. Персы деятельно культивировали у себя шелковичного червя, конкурентами для них явились Тюрки, покорившие к этому времени пограничную область Согдиану, которая разводила в огромном количестве шелковичного червя и вела обширную торговлю шелком. Этой торговле противодействовали Персы, а содействовали Византийцы, заинтересованные в получении дешевого шелка.

Тюрки заключают с Византийцами наступательный союз против Персов. Обмениваются посольствами с Юстином II, Византийским императором, а тот в свою очередь посылает своего посла – Земарха на Алтай к Тюркскому правителю. Этот Земарх описал блестящие победы Тюрок над персами, результатом этих побед западная часть бассейна Тарима подпала под власть Тюрок. Но впоследствии сами Византийцы были сильно теснимы своими бывшими союзниками, Тюрками.

Одновременно с движением Тюрок на Запад шло их движение на Восток, это движение наталкивалось на сильного противника – Китай.

Китайцы стали пользоваться политической, свойственной их дальновидности и хитрости – divide et impera (разделяй и властвуй). Китай стал сеять смуту среди Тюрок, благодаря чему в 600 -ом году они разделились на 2 народа – западных и восточных Тюрок.

В дальнейшем Китайцы без особого труда подчиняют себе Восточных Тюрок, вплоть до вышеупомянутой области Согдианы. Таким образом восточная часть государства Тюрок разбилась на ряд мелких государств.

Эти государства одно время снова соединяются в сильное целое, но с 712-го года начинается снова быстрое падение Восточно-тюркского государства, благодаря необходимости для него отражать непрерывные нападения Арабов, подчинивших в то время себе Персию, а с востока – нападению Китайцев. Это падение Восточно-Тюркского государства завершается в 745-ом г., после чего в истории Средней Азии мало упоминается о Восточных Тюрках.

Что касается Западных Тюрок, то их судьба была тоже тяжёлая: сперва они подпали под власть Персов, потом, освободившись от Персов, стали терпеть поражения от Арабов так, что с 760-го года происходит на время полное падение Тюркских государств, остатки Западных Тюрок фигурируют в истории под именем «Огузов», «Гузов». На место Тюрок снова выступают «Уйгуры», а их сменяют «Кидани», народ Тунгусского происхождения, пока на сцене не появляются в Средней Азии – Монголы – основатели мирового государства.

Потеря политической самостоятельности и быстрая смена одних народов другими объясняются культурным и религиозным положением народов Средней Азии до Монгольского периода.

Это культурно-религиозное положение отличалось своей неустойчивостью и стояло не высоко.

(Продолжение следует)

 

татью опубликованную в газете «Азербайджан» на Русском  языке, 18-го декабря  1918-го года, за № 63  нашёл и предоставил нашему сайту, доктор наук по философии Ядигяр Тюркел.

 

 

 

 

 

 

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by: best suv | Thanks to trucks, infiniti suv and toyota suv