I. Президент Вильсон
Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) родился в декабре 1856-го года в штате Виргиния в состоятельной Американской семье Английского происхождения, родом из небольшого штата Нью-Джерсей, сопредельного с Нью-Йорком. В этом штате без крупных промышленных центров, где уклад жизни вообще носить несколько патриархальный характер, прошла вся юность и почти половина остальной жизни будущего вершителя судеб Европы.
Хотя в Соединенных Штатах числится множество университетов и «колледжей» с программами высших учебных заведений (598 в 1912-ом году), но большинство из них основаны религиозными общинами, которыми так богата Америка и которые не могут быть названы университетами в Европейском смысле слова.
Главными умственными центрами Штатов являются лишь два старейших по времени и очень широко поставленных университета – Гарвардских и Принсетонский. Последний (основан в 1746-ом году) находится в штате Нью-Джерсей и является интеллектуальным центром восточных Атлантических штатов.
С этим университетом представляющим маленький городок в живописной, сельской обстановке тесно связана деятельность Вильсона до выступления его на арену политической жизни.
Окончив этот университет в 1879-ом году по Юридическому факультету, Вильсон посвятил себя затем исключительно научной деятельности – историческим и юридическим наукам, в частности же истории права. Сначала приват-доцент Принсетонского Университета, Вильсон становится затем профессором в Теологическом Университете, устроенном специально для высшего женского образования – Bryn Mawr College (1885), где впервые принимает участие в административной деятельности в качестве декана Юридического факультета.
В 1888-ом году он становился профессором политической экономии в Теологическом Университете Веслеянской общины, а в 1890-ом году переходить в качестве профессора юриспруденции и политических наук в Прижетанский Университет и затем в течении 20-и лет связывает свою судьбу с этим рассадником Американской науки. Сначала профессор (1890-1902), а затем ректор (1902-1910) этого университета, Вильсон делает много для улучшения, как постановки преподавания, так и внешнего благосостояния этого ученого городка, целиком отдавшись научной и административной деятельности, годами иногда не выходя из его пределов и не покидая своего штата.
Впрочем, при всей блестящей постановке университетского дела, когда в университете число профессоров достигло 132, количество студентов, по причине отсутствия кафедр по прикладным наукам, столь любимыми американцами, всегда было довольно незначительно (не более 1500), вследствие чего вес отпечаток жизни Принсетона носил тихий, спокойный характер. Здесь, сначала в тихой кабинетной работы, а затем перед немноголюдной университетской аудиторией слагалось мировоззрение молодого профессора, очень рано принявшее вполне определенное направление проповеди мира, пацифизма, чему так способствовала мирная сельская обстановка окрестностей Принсетона, далекого от шумных центров и кипучей жизни Американских промышленных городов.
Идеи о мире Вильсона того времени, когда он был лишь тихим, спокойным, провинциальным профессором, любящий говорить Елейным языком и делать ссылки на науку и Евангелие, были формулированы им самим в следующих выражениях: «Ни один народ не должен быть насильственно подчинен владычеству, под коим он не желает жить. Ни одна территория не должна быть передана из одних рук в другие, иначе, как с целью доставления тем, кто её населяет, справедливой возможности жизни и свободы.
А потом свободные народы мира должны соединиться вместе в некоем общем договоре, некоем неподдельном и практическом сотрудничестве, которое в результате сочетало бы их силы на обеспечение мира и справедливости во взаимодействиях их наций.
Братство человечества не должна быть более красивою, но пустою фразой, ему надо дать строение силы и реальности.
Нации должны осуществить общую свою жизнь и учредить действительное сотрудничество для обеспечения этой жизни против нападения всякой самодержавной и себялюбивой власти».
Этим идеям Вильсон никогда не изменял более. Однако, он не был при этом также и слепым фанатиком пацифизма во что бы то не стало. Хорошо понимая, что только демократы одни могут сами решать свою судьбу, он очень скептически относился к официальным попыткам пацифизма без участия представителей демократий, ко всем Гаагским конференциям и к арбитражным договорам, заключенным дипломатами колейно, в тайне, от народных масс.
Взгляды Вильсона на международные отношения естественно привлекали его в политической жизни Соединенных Штатов к Демократической Партии, стоящий в противоположность другой, республиканской, за большую самостоятельность народного штата, за ограничение централизации, за сокращение вооружений и за отказ от империалистической политики. В Нью-Джерсей, по этому скоро Вильсон приобрел известность, как главный оплот местных демократов.
Однако проповедь его в пользу мира первоначально не выходила из пределов университетской аудитории, ничто казалось, не сулило ему иной роли, как профессора и ректора провинциального университета и на его примере лучше всего видно, как «великие люди» совершенно естественно, буднично зреют плодами своего времени.
К этой эпохе его жизни относится выход его наиболее известных сочинений, вроде 5-ти томной истории Американского народа (1902) или сочинения о государстве, переведенная на русский язык.
С течением времени деятельность Вильсона, как ректора, сблизила его с демократическими, партийными вождями Штатов и под их влиянием Вильсон решил оставить спокойную жизнь в университетских кабинетах и выступить на новом поприще.
В 1911-ом году, во время выборов губернатора Нью-Джерсея демократы выставили кандидатуру Вильсона, который и был избран довольно значительным большинством.
Во время выборов Вильсон открыто выступил противником того политической пути на которой выступил Соединенные Штаты с конца ХIХ века.
До этого времени Штаты вели замкнутую, узко американскую политику, основанную на известной «Доктрине Монроэ – Америка для Американцев», не вмешиваясь совершенно в мировую политику и воздерживаясь от всякого нового расширения своей территории.
Но со середины 90-х годов в стране упрочивается власть республиканской партии, скоро пошедшей по пути активной империалистической политики.
Война с Испанией (1897) была началом новой эпохи истории Штатов.
Энергические, империалистическо настроенные президенты – республиканцы Мак Кинлей и Рузвельт выступили на арену мировой политики. «Доктрина Монроэ» понималась ими, как протекторат Штатов над всей Америкой, приобретаются Порто-Рико, Гаваи, Филиппины, провозглашается протекторат Штатов над Панамой, начинается вмешательство Америки в Европейские, особенно же в Дальневосточные дела.
Рузвельт выступает посредником в Русско-японскую войну.
Начинается, как результат подобной политики, лихорадочное увеличение флота и рост военных расходов.
Вильсон выступает официально непримиримым врагом империалистической политики ц увеличения военных расходов.
Демократическая партия долгое время остававшаяся «в загоне», раздираемая личной борьбой своих лидеров, часто очень нечистоплотной, давно стремилась к реорганизации, к обновлению своего партийного состава. В виду безукоризненной честности Принсетонского профессора и доктринности его политических речей, импонировавших массам привыкшим к вульгарному, рекламному тону демократических лидеров, большинство демократических «боссов», лидеров местных партийных организаций остановили свои взгляды на Вильсоне, как на будущем лидере всей демократической партии в Штатах.
Когда приблизились президентские выборы 1912-го года демократы-реформисты отказавшись от сотрудничества со всеми своими сомнительными партийными организациями остановили свой выбор на Вильсоне, как на кандидате в будущие президенты, несмотря на его слишком краткую политическую карьеру, в которой он пока ещё не чем себя не проявил, кроме критики политики республиканцев.
Тем не менее шансы демократов в то время были очень незначительны ввиду той громадной популярности какой пользовалась республиканская партия во всех слоях населения. Политическая ситуация в 1912 году явно складывалась в пользу республиканцев и если бы не одно обстоятельство, то Вильсону, вероятно, не пришлось бы попасть в «Белый дом», резиденцию президентов Штатов
Дело в том, что на президентских выборах в Штатах обновляются не только все губернаторы 48-и штатов, все члены Конгресса, но и весь административный персонал вплоть до последнего рассыльного любого департамента.
Подобная чистка всего административного состава штатов является главной причиной отсутствия в Америке бюрократии, но зато очень содействует подкупность и моральная неустойчивость чиновничества. Лица, стоявшие у власти, поэтому всеми силами стараются удержаться у неё, те же которые, во время предыдущих выборов отстранены были от заведования общественными делами, естественно усиленно стремятся вновь «протолкнуться» к ним. Возникает чрезвычайная «давка», ожесточённая борьба за власть и влияние, характеризующие каждые президентские выборы, происходившие всегда под флагом борьбы двух господствующих партий – республиканцев и демократов.
В 1912-ом году, когда истекал срок полномочий республиканца Тафта, сменившего в 1909-ом году Рузвельта, последний, помня времена своего могущественного управления и желая снова вернуться к власти, решился на небывалый в истории Штатов шаг – в третий раз выступить кандидатом в президенты от республиканской партии. Однако боссы обошли его, опасаясь его чрезмерного честолюбия и остановились на Тафте. Тогда Рузьвелт, не останавливаясь ни перед чем, за 4 месяца до выборов, основал новую так называемую прогрессивную партию, но этим лишь разбил голоса.
На выборах из 15 миллионов голосовавших – 6 миллионов было подано за демократов, за Вильсона, девять же миллионов, республиканцев разделились – 5 миллионов за Тафта и 4 миллионов за Рузвельта.
Таким образом, демократы, после 15-летнего перерыва, вернулись к власти и Принсетонский профессор стал первым лицом в государстве.
Кабинет министров, который в Штатах, как известно, ответственном только перед президентом, а не перед Конгрессом, был составлен Вильсоном в большинстве из посредственностей, лишь министр иностранных дел – Брайон, финансов Мак Аду и морской – Даниельс, были известными и популярными деятелями.
Судьба однако жестоко насмеялось над пацифист-профессором на посту президента мировой державы. В первый же год своего президентства Вильсон, вместе сокращения вооружений и мирной политики, должен был вступить в конфликт с Мексикой окончившийся, несмотря на попытки посредничества других государств, посылкой целых экспедиций.
Упорство, проявленное Вильсоном в этом конфликте, вызвало в свое время много нареканий. В результате война с Мексикой вызвала новое увеличение вооружений. Но ещё более тяжелые испытания были впереди. Только, что было закончено грандиозное культурное предприятие – открытие Панамского канала, как грянула мировая война.
Вильсон должен был проявить не мало выдержки, такта и главное – силы воли, чтобы не поддаться на провокацию Германцев, особенно когда началась подводная война. «Злой гений» его Брайтон, бывший фанатиком пацифизма на что бы то ни стало своей неудачной политикой по отношению Германии провел к тому что вся политика Вильсона стало казаться союзнической, германофильской.
Уход Брайтона в 1915-ом году и замена его умным, осторожным Лансингом улучшили положение.
Вильсон оказался выразителем многих дорогих всякому Американцу идеалов, действовавшим осторожно, разумно а главное последовательно.
Обстоятельства сложилась так, что ему пришлось скрепя сердце, идти по пути милитаризации Соединенных Штатов, приобретать как базу Датские колонии в Вест-Индии, строить броненосец и создавать армии. В то же время политика его по отношению к Союзникам, несмотря на агитацию Американцев Германского происхождения, принесла большую пользу Штатам.
Громадное количество военных заказов было произведено в Америке и золото широкой рекой полилось из раздираемой войной Европы в Американские предприятия. По приблизительному расчёту в настоящее 4/5 всего мирового золотого запаса сосредоточены в Соединенных Штатах. Это обстоятельство, а также нежелание произвести «прыжок в неизвестное» во время войны, выбором другого кандидата, привели к тому, что на новых президентских выборах 1916-го года, после ожесточенной борьбы, этот «человек на своем месте» был переизбран.
С этого времени Вильсон выступает активно в пользу мира. Известно его предложение посредничества воюющим государствам в декабря 1916-го года и ответ Союзников на него, впервые формулировавший «цели войны».
Бесцеремонная, вызывающая политика Германии и беспощадная подводная война вывели, наконец, все слои Американского народа и весной 1917-го года началась война Соединенных Штатов с Германией, в которой Штаты оказались спасителями Европы, уже изнемогающей в борьбе с германизмом, особенно ставшей тяжелой, когда Россия выбыла из рядов Союзников.
Роль, сыгранная Штатами в войне, памятна ещё всем. По поводу этой войны Вильсон определенно заявил – «Америка не ищет ни материальной пользы, ни какого-то ни было прирашения. Она сражается не за выгоды или своекорыстную задачу, а за повсеместное освобождение народов от нападения самодержавной силы», силы Германского агрессивного империализма.
Американская Армия, генерала Першинга оказалась вопреки ожиданию немцев, на высоте положения и спасла Европу.
Теперь наступило новое время, время ликвидации войны, когда вопрос о «Лиги Народов» и «самоопределении» малых национальностей поставлен ребром. И президенту Вильсону теперь выпала счастливая участь – осуществить на деле те идеи его юности, какие он когда то проповедовал перед слушателями Принсетонского Университета и которые тогда, в 80-ых и 90-ых годах ХIХ века казались абстрактными мечтами, весьма далекими от осуществления…
*Статью идеолога Азербайджанской Республики (1918-1920) Александра Щепотьева опубликованную в газете «Азербайджан» на русском языке, 21-го января 1919-го года, № 13, нашел и представил нашему сайту, доктор наук по философии Ядигяр Тюркел.